Хороший нутрициолог перед вами или нет, как понять?

  Нутрициология, в последнее время, набирает все большую популярность. И это не удивительно, так как специалист данного направления помогает предупредить многие заболевания (диабет 2-го типа, ожирение, болезни сердца и др.). Кроме того, нутрициолог помогает сбалансировать питание, режим приема пищи и физической активности, что способствует снижению веса и улучшению качества жизни. Однако, на волне этой популярности, появляются недобросовестные специалисты, которые предлагают своим клиентам спорные способы похудения, обещая ошеломительные результаты уже за месяц, при этом, не углубляясь в индивидуальные особенности каждого человека, обратившегося к ним, а предлагая всем одну «волшебную» диету. Не удивительно, что человек, в лучшем случае, не получивший результата, а в худшем случае, набрав вес еще больше, да еще и испортив себе здоровье, разочаровывается в нутрициологии.

  Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы понять грамотный специалист перед вами или нет:

  1. Нутрициолог никогда не станет давать рекомендации на первом же приеме.

В первую очередь специалист должен дать направление на ряд анализов, которые позволят исключить или подтвердить заболевания, которые влияют на рацион питания. Кроме того, чтобы дать рекомендации необходимо провести мониторинг питания, режим дня и физической активности клиента. Обычно на это уходит неделя, после чего назначается повторный прием. Только на повторном приеме, имея в распоряжении результаты анализ и мониторинга рациона питания, режима дня и физической активности, нутрициолог может дать рекомендации, которые будут индивидуальными, а не общими для всех.

  1. Нутрициолог никогда не будет предлагать экстремальные диеты (низкокалорийные, монодиеты, кетодиеты и т.п.).

Все дело в том, что задача профессионала сбалансировать питание клиента, чтобы он получал все необходимые микро- и макронутриенты, повысить качество жизни и психологическое состояние. Экстремальные диеты, особенно при продолжительном их применении, могут ухудшить здоровье. Например, низкокалорийные диеты приводят к замедлению метаболизма, в результате чего, после прекращении такой диеты (а долго голодать невозможно, рано или поздно человек вернется к прежнему питанию) ушедшие килограммы быстро возвращаются, как правило с плюсом. Монодиеты вообще нарушают обменные процессы и разрушают организм, так как недостаток необходимых микро- и макронутриентов приводит к сбою в работе всех систем. Кетодиета предполагает преобладание в рационе жиров, в результате чего страдает печень, может развиться жировой гепатоз печени или ожирение печени, которое со временем переходит в стеатогепатит, а затем и в неалкогольный цирроз. Еще одной популярной диетой при похудении является высокобелковая диета, например, диета Дюкан. Опасность данной диеты заключается в том, что повышенное содержание в рационе питания белка, при практически полном отсутствии углеводов убивает почки. Про каждую диету можно написать отдельную статью, каким образом они вредят организму.

  1. Нутрициолог никогда не будет заставлять вас пить 2-3 литра чистой воды независимо ни от чего.

Несомненно, вода необходима организму, так как она помогает преобразовать пищу в энергию, способствует усвоению питательных веществ, увлажнению кислорода для дыхания, кроме того она регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. При этом, не следует забывать, что в практически любом продукте содержится вода, где-то больше, где-то меньше. И эту воду организм также усваивает. Поэтому, прежде, чем рекомендовать какие-то объемы употребления чистой воды необходимо оценить рацион питания клиента, сбалансировать его по основным микро- и макронутриетам и, на основе полученных результатов, дать рекомендацию.

  1. Нутрициолог никогда не будет рекомендовать вам есть в строго отведенные часы, без учета вашего режима дня.

Например, не есть после 18:00. Это достаточно странный совет, если учитывать, что у клиента может быть режим дня, в силу различных обстоятельств, значительно отличаться от общепринятых стандартов. Еще одним, часто встречающимся советом является питаться строго через 3-4 часа, при этом не учитывается, что именно ест человек. Ведь всем известно, что чувство насыщения от съеденного яблока и стэйка значительно отличается по времени. Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать значительного чувства голода, в ожидании «разрешенного» времени приема пищи, так как это будет способствовать перееданию. Это объясняется тем, что при сильном чувстве голода мы едим быстрее, чтобы быстрее насытиться, но сигнал о насыщении мозг посылает с опозданием, поэтому легко переесть. Кроме того, сильное чувство голода приводит к тому, что мы стараемся съесть быстрые углеводы (пиццу, шаурму, гамбургер и пр.), так как мозг помнит, что эта еда позволяет получить быстрый всплеск глюкозы в крови, что воспринимается насыщением. В ответ на повышение уровня глюкозы организм вырабатывает инсулин, которые способствует транспортировки глюкозы через клеточную мембрану и ее утилизацию тканями, способствует превращению глюкозы в гликоген в печени. Инсулин вырабатывается чуть позже всплеска глюкозы, а после того, как уровень глюкозы резко падает, уровень инсулина все еще остается высоким в крови, в результате чего мы снова ощущаем чувство голода. Поэтому, необходимо осознано подходить к режиму питания, следить за чувством голода. Это позволит выбирать из еды то, что действительно хочется организму. Об этом более подробно я напишу в одной из своих следующих статей.

  1. В заключение хотелось бы отметить еще одну рекомендацию, которую нутрициолог не станет настоятельно советовать при первой консультации – полностью исключить мучное, сладкое и пр.

Действительно, быстрые углеводы не несут в себе полезные микро- и макронутриенты и их количество следует сокращать. Но это следует делать постепенно, так как при резком и строгом запрете, рано или поздно клиент не выдержит и сорвется, при этом у него сформируется негативное отношение к запрету. Грамотный нутрициолог в первую очередь введет в рацион питания клиента продукты богатые селеном и цинком, так как именно недостаток данных микронутриентов вызывает тягу к сладкому. Кроме того, необходимо выявить причины пристрастия к быстрым углеводам, как правило, это психологическая зависимость (например, способ поднять себе настроение). В целом полный отказ от быстрых углеводов не требуется при сбалансированном питании, так как их небольшое количество не наносит ущерба здоровью.

  Теперь вы знаете на что следует обратить внимание при выборе своего нутрициолога, так как процесс нормализации питания долгий и специалист должен быть не просто консультантом, а другом, который может поддержать в сложный период, мотивировать, когда хочется все бросить, дать полезный совет или просто предложить какой-либо рецепт, когда ничего в голову уже не приходит.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с различными программами по коррекции веса:

Кроме того, мы предлагаем участие в программах по снижению вес.

5/5