Сезонные продукты: Зима

  • Запись в Продукты
  • Опубликованные

Сезонные продукты.

Как правило, к зимнему сезону относятся фрукты, овощи, ягоды и зелень. Именно в период их созревания эти категории обладают максимальным содержанием полезных веществ. В настоящее время современные технологии позволяют сохранить сезонные продукты на протяжении нескольких месяцев путем замораживания, сушки или консервирования. Тем не менее, необходимо понимать, что такая обработка может снизить их полезность.

Несмотря на то, что большая часть России в зимний период не является благоприятной для сельскохозяйственных работ, есть исключения, такие как южные регионы и тепличные хозяйства. Кроме того, многие фрукты, овощи и ягоды поставляются из-за рубежа, где сезон в самом разгаре. Рекомендуется употреблять локальные продукты, прошедшие меньший путь до прилавка и меньше подвергавшиеся обработке для сохранения свежести, но в зимний период это правило можно пренебречь.

В зимние месяцы безусловное первенство принадлежит капусте.

На полках супермаркетов и фермерских рынках можно найти разнообразные виды этого овоща: белокочанную, красную, цветную, брюссельскую, брокколи, романеско.

Помимо капусты, можно выделить следующие зимние овощи: батат, корень сельдерея, корень фенхеля, артишок, лук-порей, лук-шалот, репу, редьку, пастернак, тыкву.

Кроме того, можно разнообразить свой рацион всесезонными овощами, включающими картофель, свеклу, морковь, репчатый лук и чеснок.

Нежный сливочный суп-пюре из тыквы

Среди фруктов первое место держат цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, кумкват, свити.

Дополнить фруктовую тарелку зимой можно хурмой, сезонными яблоками (Богатырь, Апорт, Антоновка, Джонатан и другие), сезонными грушами (Белорусская поздняя, Юрьевская, Новелла и другие), айвой, гранатами, киви, бананами, авокадо.

Зимние ягоды.

В зимний период выбор свежих локальных ягод, к сожалению, сильно ограничен. В декабре еще можно купить свежие клюкву и шиповник; другие ягоды придется приобретать в замороженном виде или отдать предпочтение привезенным свежим ягодам из-за рубежа.

Зелень зимой.

Современные технологии выращивания зелени позволяют всю зиму разнообразить наш рацион свежей зеленью. Включение петрушки, укропа, зеленого лука, рукколы, шпината, салата романо, кресс-салата, щавеля, стеблей сельдерея, зелени горчицы и других видов зелени в ежедневную диету считается рекомендуемым.

Нет необходимости опасаться приобретения зимней зелени, потому что она выращивается в специальных торфяных горшках под ультрафиолетовыми лампами или даже без использования почвы, на тепличных стеллажах с применением метода гидропоники. Растения получают необходимые питательные вещества из специальной жидкости, содержащей разбавленные соли кальция, калия, магния и железа. И отказ от грунта означает отсутствие вредителей, что, в свою очередь, исключает необходимость обработки растений вредными инсектицидами.